ナノゾーンコートの可能性 〜食肉加工工場での清掃コスト削減
常に衛生管理が求められている場所の一つ、食肉加工工場。作業場の床や壁、設備には脂やタンパク質などの汚れが付着しやすく、実際に、4〜5時間加工をすると1〜2時間の清掃が必要になるそうです。
清掃はバクテリアや菌の繁殖を抑えるために欠かせない作業ですが、大きな負担にもなっています。
ナノゾーンコート施工で清掃コストを削減できる?!
光触媒の力で有機物を分解するコーティング、ナノゾーンコート。
ナノゾーンコートを食肉加工工場に施工すれば、汚れの付着を抑え、バクテリアや菌の繁殖を抑制、清掃にかかっているコストを削減できるのでは?と考えています。
ナノゾーンコート施工によって削減できるもの
-
清掃頻度
-
洗浄剤の使用量
-
除菌洗浄に使用する水量
-
排水処理の負担
-
作業時間
まだ実際にデータを取っている段階ではありませんが、これまでの多くの施工現場で確認されているナノゾーンコートの特性を考えると、十分に効果が見込めそうです。
今後の展開に期待
今後、食肉加工工場への導入事例が増えれば、さらに具体的な効果も見えてくるはず。実際のデータが取れたら、また改めてご報告します!
ナノゾーンコートの新たな可能性に、今後も注目していただけたらと思います。